Сообщение с поля «Кукуруза. Россия. Свердловская область»

Уважаемые коллеги, добрый день!

В последний раз в этом году возвращаюсь на поле кукурузы, посеянное по зерновой технологии, и не нахожу ничего утешительного, чему бы можно было порадоваться.

После заморозка – 5° С поле кукурузы выглядит вот так:

Початок и стебель пока живые.

Сейчас идет быстрое перекачивание питательных веществ в початок, продолжается налив зерна, становится больше белка, меньше сахаров (дисахариды переходят в полисахариды).

На следующем снимке вы можете наблюдать початок с нашего поля, который находится в стадии молочно-восковой спелости.

Зерна нам здесь уже не получить, а корм для животноводов будет неплохой, с сухим веществом 24-25 %. Радует то, что поле, как предшественник, остается чистым.

Далее в моем сообщении вы можете видеть фотографии с участка в 10 га, где мы отработали Лазуритом, СП (метрибузин, 700 г/кг), который успешно снял первую волну сорняков.

По второй волне работали баковой смесью: Дублон (никосульфурон, 40г/л) с нормой расхода 1.0 л/га + Балерина (сложный 2-этилгексиловый эфир 2.4-Д кислоты, 410 г/л +флорасулам 7.4 г/л) с нормой расхода 0,3 л/га.

Именно тут кукуруза была повреждена проволочником - урок на будущее: не высевать кукурузу без протравливания семян препаратом Табу, ВСК!

Мы все знаем, что как правило пустое пространство в посевах занимает сорняк. Благодаря длительному экранирующему действию Лазурита, здесь такого нет. Однако, надо понимать, что период защитного действия зависит от погодных условий. В нашем случае –  это 4 месяца.


Смотрим на контроль:

Вот в таком виде находилась бы культура без применения препаратов.

Я считаю, что препараты на 100 % оправдали себя, но от самой культуры мы не получили желаемого результата из-за погодных условий, хотя отрицательный результат - это тоже результат. За последние несколько лет погода нас избаловала и мы все расслабились немного. И вот результат, природа показала, что и она имеет свой характер, а мы не готовы к её изменениям. Большой урок нам на будущее, придется пересматривать весь технологический процесс, начиная с обработки почвы, сроков посева, сортов и т.д.

На этом все,  до следующего года.

С уважением, Нина Лекомцева.