Сообщение с поля «Кукуруза. Украина. Тернопольская область»

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

После очередного посещения подшефного нам поля кукурузы расскажу о состоянии посевов и ситуации на поле в целом.

Благодаря достаточным температурным режимам (средняя дневная температура составила +18-200С, ночью наблюдалось +8-90С) и влажности грунта мы получили дружные всходы посевов.








Но природное явление, которое мы наблюдали в ночь с 5 на 6 мая, а именно заморозки до -1-20С на поверхности почвы (данное природное явление в нашей зоне может наблюдаться даже до 20 мая), не могло не отразиться на всходах кукурузы. К сожалению, посевы получили ожоги, как видно на фото ниже,






но будем рассчитывать на то, что это не сильно отразится на урожайности, и мы вопреки этому, все же сможем получить хороший, достойный результат.

 

Несколько слов о сорняках на поле.

На сегодня мы наблюдаем всходы следующих их видов: осот (Sonchus arvensis), множество горца вьюнкового (Fallopia convonvulus), а также марь белая (chenopodium album).










На последней акцентирую внимание на том, что данный вид сорняка особенно чувствителен к стрессовым условиям, к примеру, - к резким колебаниям температур.

Это мы видим на фото ниже.




Марь, которая имеет только первую пару настоящих листов, уже покрыта достаточно серёзным восковым налетом, который является ее основной защитой от стрессовых факторов. Он как панцырь защищает растение от неблагоприятных условий жизни: пересыхания, переувлажнения, механических воздействий, проникновения пестицидов, УФ- облучения и т.д.

В связи с этим, мы будем рекомендовать хозяйству, а также другим производителям кукурузы, особенное внимание оказать развитию именно этого сорняка на момент применения страховых препаратов. Наши рекомендации состоят в том, что следует добавить половинные нормы препаратов группы 2,4 Д при гербицидной обработке посевов кукурузы, а именно Балерины, для растворения восков, как механического барьера для проникновения основного гербицида.

 

 До следующих наблюдений!

 

С уважением, Роман Трач