Сообщение с поля «Пшеница озимая. Беларусь. Минская область»

Здравствуйте, уважаемые мои коллеги.

В этом году Зима, почему-то, решила «разгуляться» на западном полушарии, а нашу республику обделила своим вниманием. Поздно пришла, рано ушла, снегом почти не одарила. Дети на снегу почти не покатались. Однако, на удивление, озимые перезимовали вполне сносно. Местами рапс пострадал, но в целом, из зимовки вышли неожиданно не плохо.

Осенняя химпрополка в хозяйстве осуществлялась баковой смесью Мориона (1л/га) и Магнума (5г/га) в фазу 3-4 листьев культуры. Одновременно с этим участок площадью почти 10 га пропололи баковой смесью Лазурита (0,15кг/га) и Плуггера (15 г/га).

 А до этого с другого края поля, от чужих глаз подальше, испытали новый для нас прием: химпрополка Лазуритом,СП (0,2 кг/га) после посева до всходов культуры. Конечно, переживали, как среагирует культура, но решились…

Первая весенняя подкормка – КАС (2 ц/га), вторая – карбамид (1,5 ц/га). Также проведена обработка Рэгги (0,6 л/га) с одновременным внесением микроэлементов и Экосила.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день…

Пшеница из зимовки вышла немного изреженной…

В целом, по сравнению с контрольным участком

посевы достаточно чистые

А вот на нашем «экспериментальном» участке с довсходовым внесением Лазурита, СП «картинка» похуже. Не массово, но встречаются перезимовавшие экземпляры подмаренника, ромашки и рапса… наверное, будем «подчищать» с яровыми…


Общая тенденция (на всех вариантах прополки) – прорастание падалицы рапса из трещин поверхности почвы.

Метлица встречается крайне редко…

Пока на этом приостановим обзор, до следующего мероприятия…

Всех благ и здоровья.

С уважением,

Пекутько С.